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Les éclairs au chocolat

Les éclairs au chocolat

  • 8 à 10 pièces
  • 1h15 de préparation & cuisson

 

Tout d’abord, vous devez préparer la crème pâtissière au chocolat afin qu’elle puisse reposer au minimum 2 heures au réfrigérateur.

  • 250 ml de lait
  • 75 gr de chocolat noir en morceaux
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 55 gr de sucre en poudre
  • 25 gr de fécule de maïs (Maizena)
  • 25 gr de beurre coupé en cubes

Diapositive1Tout d’abord mélangez le lait, le chocolat dans une petite casserole sur feu moyen et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ensuite portez à ébullition. Pendant ce temps là, vous pouvez battre les jaunes d’oeufs, le sucre ainsi que la Maizena dans un bol. Une fois bien mélangé, incorporez-le petit à petit dans le lait tout en fouettant. Sur feu moyen, mélangez jusqu’à ce que la crème bouille et épaississe. Pas besoin d’attendre trop car la crème durcira une fois refroidie. Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez bien jusqu’à ce que votre crème soit homogène. Ensuite, mettez le tout au frigo durant au moins 2 heures.

Maintenant vous pouvez commencer à préparer votre pâte à choux.

Diapositive2Pour cela, vous avez besoin :

  • 125 ml d’eau tempérée
  • 60 gr de beurre coupé en cubes
  • 1 c. à s. de sucre en poudre
  • 75 gr de farine
  • 3 oeufs

 

Versez l’eau, le beurre et le sucre en poudre dans une casserole et portez le tout à ébullition. Ensuite ajoutez la farine et battez avec une cuillère en bois (ça vous évitera de vous énerver sur le fouet). Une fois la pâte légère et aérée, incorporez hors du feu les oeufs un à un avec un fouet jusqu’à ce que votre pâte à choux soit bien colorée et brillante.

Diapositive3Une fois terminé, il ne reste plus qu’à vous munir d’une poche à douille, embout de 1.5 cm, et d’étaler la pâte à choux en boudins de 8 cm environ sur une plaque au préalable munie de papier sulfurisé. Attention, n’allez pas trop vite si vous désirez éviter les boudins trop fins. Il ne vous reste plus qu’à enfourner le tout durant 20 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

Diapositive5Une fois sortis du four, coupez vos éclairs en deux par la longueur et incorporez la pâte pâtissière au chocolat avec une poche à douille en veillant bien à faire des zigzags.

Diapositive4Pour le glaçage rien de plus simple, prenez :

  • 40 gr de chocolat
  • 40 gr de beurre coupé en cubes

Mélangez le tout dans un bol au bain marie et remuez jusqu’à obtenir une consistance lisse. Laissez refroidir un peu puis étalez le glaçage sur vos éclairs. Ensuite placez-les au réfrigérateur.

Bon appétit.

 

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